カマンベール海老カツ✿白いマスタードソース添え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 無頭エビ 20匹(250g)
- はんぺん 1枚(90g)
- 玉ねぎみじん切り 大1/4コ分
- ●酒 大さじ1
- ●マヨネーズ 大さじ1
- ●小麦粉 大さじ1
- ●片栗粉 大さじ1
- ●塩コショウ 少々
- ●あればローズマリー 少々
- 小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油 適宜
- カマンベールチーズ(6P) 4コ(1コ約17g)
- ◎玉ねぎみじん切り 大さじ1強
- ◎マヨネーズ 大さじ6
- ◎粒マスタード 小さじ2
- ◎生クリーム(または牛乳) 大さじ2
- ◎パセリ・塩コショウ 適宜
作り方
- 1 エビは殻をむき、背わたをとって塩水で振り洗いし水けをふき取る。1/4は粗めのみじん切りに、残りはフードプロセッサーにちぎったはんぺんと●の調味料と一緒に入れて、ペースト状にする。
- 2 ボウルに1と玉ねぎを入れてゴムベラで混ぜる。4等分しエビカツ1コ分の分量をすくい取って小麦粉の上に落とし、チーズをのせ、粉をまぶしながらチーズを包むように成形する。
- 3 続いて溶き卵、パン粉の順につけ180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- 4 ◎の材料を混ぜ合わせて、白いマスタードソースを作り、エビカツに添える。
きっかけ
我が家のエビカツレシピに白をプラスしました。カマンベールチーズとマスタードタルタルソースで。
おいしくなるコツ
タネを直接手にとるとベタついて成形しづらいです。小麦粉の上にタネ(1コ分)を直接落とし、その上にチーズをのせて、粉をつけながらチーズを包むように丸く成形すると簡単です。
- レシピID:1200001886
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビカツ
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