とろける✿手羽元とエリンギのオイスター煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 圧力鍋に手羽元を並べ、水を手羽元の2/3くらいの高さまで(ひたひたより少なめに)入れる。にんにくと生姜、●の調味料を入れて蓋をし強火にかけ、沸騰したら弱火にして12分加圧する。
- 2 火を止め、圧が下がったら蓋をあける。エリンギを食べ易く切って加え、蓋をせずに再び中火にかける。
- 3 煮汁が少なくなったらごま油を加えて火を止める。あらかじめ茹でておいたブロッコリーと一緒に鶏肉とエリンギを盛り、煮汁をかける。
きっかけ
醤油で甘辛く煮る手羽元の煮物を、今回はオイスターソースで変化をつけました。家族に好評でしたので是非作っていただきたいです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、青梗菜でも。砂糖の量は、先に大さじ1と1/2を入れ、煮汁が少なくなる手前で味を見て残り(大さじ1/2)で加えるか否か調整してください。ブロッコリーは、青梗菜やほうれん草でも代用できます。
- レシピID:1200001867
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- オイスター煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません