とろける✿手羽元とエリンギのオイスター煮 レシピ・作り方

とろける✿手羽元とエリンギのオイスター煮
  • 約30分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
圧力鍋で煮るのでお肉がトロトロになります。エリンギのコリコリした食感も美味です。こってり味の中華風な煮物でお酒がすすみます。

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • にんにくすりおろし 1片分
  • 生姜スライス 2~3枚
  • ●オイスターソース 大さじ2
  • ●紹興酒(酒) 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2~2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●中華スープの素 小さじ1/2
  • エリンギ 大1本(中2本)
  • ごま油 少々
  • ブロッコリー茹でたもの 少々

作り方

  1. 1 圧力鍋に手羽元を並べ、水を手羽元の2/3くらいの高さまで(ひたひたより少なめに)入れる。にんにくと生姜、●の調味料を入れて蓋をし強火にかけ、沸騰したら弱火にして12分加圧する。
  2. 2 火を止め、圧が下がったら蓋をあける。エリンギを食べ易く切って加え、蓋をせずに再び中火にかける。
  3. 3 煮汁が少なくなったらごま油を加えて火を止める。あらかじめ茹でておいたブロッコリーと一緒に鶏肉とエリンギを盛り、煮汁をかける。

きっかけ

醤油で甘辛く煮る手羽元の煮物を、今回はオイスターソースで変化をつけました。家族に好評でしたので是非作っていただきたいです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、青梗菜でも。砂糖の量は、先に大さじ1と1/2を入れ、煮汁が少なくなる手前で味を見て残り(大さじ1/2)で加えるか否か調整してください。ブロッコリーは、青梗菜やほうれん草でも代用できます。

  • レシピID:1200001867
  • 公開日:2011/06/11
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おつまみ2011 簡単 手羽元 圧力鍋
料理名
オイスター煮
みどふぁど*ベシ874
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