ポン酢でうまっ♪鶏皮もやし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 2枚分(胸肉やもも肉の場合)
- もやし 1袋
- ポン酢 適量(大さじ2ぐらい)
- 一味唐辛子 お好みで少々
作り方
- 1 鶏皮は2センチ幅ぐらいに切る。
- 2 フライパンには油をひかない。最初は弱火で鶏皮を炒め、鶏皮から油が出てきたら中火にする。かりかりになるまで炒める(コツ参照)
- 3 もやしを入れ、鶏皮の油を吸わせるように混ぜ(コツ参照)、ポン酢を二回し。軽く炒めたら完成!お好みで一味を振る。
- 4 クックパッドでは19件 (19人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
鶏皮には旨味があり、コラーゲンやビタミンAの宝庫。捨ててしまうのはもったいない。うちではこのポン酢炒めが定番です。
おいしくなるコツ
鶏皮から出る油には旨味たっぷりですが、カロリーが気になる方はキッチンペーパーなどで取り除いてくださいね。 もやしはしゃっきりが美味しい。フライパンに入れたら、さっと(30秒ぐらい)炒めるだけにして、火を通しすぎないのがポイント。
- レシピID:1200000794
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- 鶏皮炒め
レポートを送る
5 件