納豆とんぶり豆腐 レシピ・作り方

納豆とんぶり豆腐
YAMAT☆
YAMAT☆
これぞ、とんぶりの食べ方の王道(?)。ぷちねば~が豆腐によく合います。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2~1丁(お好みで)
  • 納豆 1パック
  • とんぶり 適量(大さじ3くらい)
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすく切って(省略可)、皿に盛る。
    ここでは大葉(分量外)も加えています。
  2. 2 納豆ととんぶり、付属のたれ(からしも)を混ぜる。味を見て、しょうゆを足す。1にトッピングしたら完成!

きっかけ

定番の食べ方です。

おいしくなるコツ

納豆をよく練ることぐらい。簡単です。 ただ、とんぶりはたれ(塩分など)に長く漬けておくとぷちぷち感が失われてしまうので、作ってから食べるまでにあまり時間を置かない方がいいですよ。

  • レシピID:1200000550
  • 公開日:2011/08/02
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
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