はまちのカレー照り焼き レシピ・作り方

はまちのカレー照り焼き
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
ほんのりカレー風味で臭みが消えて食欲アップ。付け合せのピーマンともやしもおいしい!
今回ははまちですがぶりでもOKです。

材料(4人分)

  • はまちの切り身 4切れ
  • もやし 1袋
  • ピーマン 3個
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ3
  • *しょうゆ 大さじ3
  • *カレー粉 小さじ1/2
  • *しょうが汁 小さじ1
  • ◎サラダ油 少々
  • ◎塩 少々
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 白すりごま 少々

作り方

  1. 1 *を小さい器に混ぜておく。はまちはペーパータオルで水けを押さえる。ピーマンは細切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、◎を加えてピーマン、もやしをゆでてざるに上げ、塩、こしょうをまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を強火で熱し、はまちを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 油をペーパータオルで拭き取り、湯を回しかけて火を止め、はまちを取り出して湯を捨て、フライパンを拭く。
  5. 5 はまちを戻し、*を加えて煮立て、はまちにからめる。
  6. 6 汁けが少なくなってきたら、ゆでたピーマンともやしを皿に敷き、上にはまちをのせて白ごまをふる。

きっかけ

昨日、はまちを手に入れたので、本を見て子供でも食べ安いレシピーを参考にアレンジしました。今回ははまちですが、ぶりでもOKです。

おいしくなるコツ

子供向けアドバイス はまちを焼いてから湯をかけると、脂と臭みが抜け、魚が苦手な子供でも食べやすくなります。ピーマンはもやしとよく合いますが、苦手な場合は赤ピーマンやジャンボピーマンにしても。

  • レシピID:1200000257
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
はまちの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る