はまちのカレー照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 *を小さい器に混ぜておく。はまちはペーパータオルで水けを押さえる。ピーマンは細切りにする。
- 2 鍋に湯を沸かし、◎を加えてピーマン、もやしをゆでてざるに上げ、塩、こしょうをまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を強火で熱し、はまちを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
- 4 油をペーパータオルで拭き取り、湯を回しかけて火を止め、はまちを取り出して湯を捨て、フライパンを拭く。
- 5 はまちを戻し、*を加えて煮立て、はまちにからめる。
- 6 汁けが少なくなってきたら、ゆでたピーマンともやしを皿に敷き、上にはまちをのせて白ごまをふる。
きっかけ
昨日、はまちを手に入れたので、本を見て子供でも食べ安いレシピーを参考にアレンジしました。今回ははまちですが、ぶりでもOKです。
おいしくなるコツ
子供向けアドバイス はまちを焼いてから湯をかけると、脂と臭みが抜け、魚が苦手な子供でも食べやすくなります。ピーマンはもやしとよく合いますが、苦手な場合は赤ピーマンやジャンボピーマンにしても。
- レシピID:1200000257
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- はまちの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回ははまちですがぶりでもOKです。