小松菜とにんじんのごまあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は良く洗い、根元に十文字に切り込みを入れて、塩少々を加えた熱湯でゆでる。氷水にとり、水気を良く絞り、長さ3cmに切る。
- 2 にんじんは短冊にして、ゆでる。
- 3 油揚げは両面にしょうゆ少々を塗り、オーブントースター(または魚焼きグリル)でこんがりと色づくまで焼く。
- 4 縦半分に切り、幅2mmに切る。
- 5 野菜にしょうゆ少々を降っておく。
- 6 すり鉢にごまを入れ、半ずりにする。砂糖、しょうゆを加え混ぜ合わせる。小松菜、にんじん、油揚げを入れてあえる。
きっかけ
小松菜を使ったレシピはないかと思って、うちにあった本を参考にアレンジしました。
おいしくなるコツ
・青菜は柔らかめにゆでて水気をしっかり絞る ・しょうゆや塩で下味をつけると、あえごろもとよくなじむ ・砂糖を入れて甘めにすると子供に食べやすい味に ・ごまやピーナッツであえると、こくのある味に ・さっぱり味にしたいときはだししょうゆであえて
- レシピID:1200000141
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 関連キーワード
- 小松菜 にんじん ごまあえ 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- 小松菜とにんじんのごまあえ
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