大根とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

大根とこんにゃくの味噌煮
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
先にレンジで加熱するので煮る時間を短縮できます。

材料(4~5人分)

  • 大根 400g
  • 人参 200g
  • つきこんにゃく 200g
  • ※味噌 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※醤油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 つきこんにゃくはさっと茹でてあく抜きをする。
  2. 2 大根は5㎜程度のイチョウ切り、人参は小さめの乱切りにする。
    大根と人参を一緒に耐熱容器等に入れて600Wで5分加熱して火を通す。
  3. 3 鍋に大根・人参・つきこんにゃくを入れ、カサの3分の1程度の水を加え火にかける。
    ※の調味料を加え、味を絡ませながら煮詰める。
  4. 4 最後にすりごまを加え、絡ませたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190026495
  • 公開日:2024/03/14
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