白滝の炒め煮たらこ和え レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 あく抜き済み白滝ならば、水でさっと洗い、食べやすいように10センチくらいに切り、水をきる
- 2 長ネギをみじん切りにする
- 3 たらこは、スプーンなどで袋からはずしておく
- 4 フライパンを強火で熱し、ごま油を入れ、しらたきを数分炒めて、酒を加えさらに炒めて、余分な水気を抜く
-
5
火を中火にしてから、たらこを入れ混ぜて、塩気を確認しながら、つゆの素を入れる。(今回は4倍濃縮のものを、大さじ3くらい)
水分を飛ばし、たらこに火を通す。 - 6 長ネギを入れてかき混ぜ、軽く火を通し(長ネギの風味を残すために完全には火を通さない)、最後に味見をして足りなければ、つゆの素を足せばok
きっかけ
父がよく作ってくれたものを、つゆの素で簡単にアレンジしました
おいしくなるコツ
最初に、白滝を炒めて余分な水分を飛ばすのが、水っぽくならない秘訣です。たらこの量によって、つゆの素の量を加減してください。(今回は、4倍濃縮、キッコーマン、本つゆを使用) ごま油ではなく、サラダ油でもok
- レシピID:1190026300
- 公開日:2023/12/07
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