しっとり美味しい☆野菜とチーズたっぷりのケークサレ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎを薄切り、ベーコンを小さく切り、分量外の大1のサラダ油をひいたフライパンで軽く炒める。
ブロッコリーは、小さく切り、分量外の塩を入れたお湯で茹でる。
バットにとり粗熱をとる。 -
2
プチトマトは、半分に切る。
オーブンを190度で余熱する。
金属の型には、オーブンシートを切って敷いておく。 - 3 ボウルに●の卵を割り、泡立て器で混ぜ、他の●を入れてさらに混ぜる。
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4
別のボウルに★を振るって入れる。
(粉ふるいの目が細かい時は、先に粉チーズを入れ泡立て器でダマをほぐし、薄力粉とベーキングパウダーを振るって入れ、コーングリッツはそのまま入れる) -
5
3のボウルに4を入れ、ゴムベラで底からすくうようにさっくりと数回混ぜ、そこにプチトマト以外の具材を全て入れ、さっくり混ぜる。
(今回はピザ用チーズではなく6Pチーズを使用しました) - 6 混ぜすぎずに、すばやく型に入れる。(具材がとても多いので、粉類と具の割合は画像ぐらいになります)
- 7 上に、半分に切ったプチトマトを、切り口を上にして飾り、180度に温度を下げたオーブンで、約35分焼く。(今回は、100均の紙の型を使用)
- 8 中まで火が入ったら出来上がり。
きっかけ
パウンドケーキみたいに粉が多いけれど甘くないケークサレはあまり好みではなく、具材を増やして作ってみたところ、手軽に作れてしっとりしたキッシュのような味わいのものが出来ました。
おいしくなるコツ
コーングリッツを入れない場合は、牛乳を30gくらい減らして下さい。 サラダ油の代わりに、味と香りが控えめなオリーブオイルや太白胡麻油を使用するとヘルシーです。 ブロッコリーを減らして、炒めたしめじや、茹でたじゃがいも等を入れるのもお勧めです
- レシピID:1190022750
- 公開日:2021/05/09
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生クリームやバターは使わないけれど、キッシュのような深い味わいのケークサレです。