しめじともち麦のトマトスープ レシピ・作り方

しめじともち麦のトマトスープ
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ぷちぷち食感のもち麦が入った食物繊維たっぷりなトマトスープです。

材料(4人分)

  • しめじ 80g
  • もち麦 20g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ロースハムスライス 30g
  • トマト缶 200g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取ってほぐす。
    玉ねぎはスライスする。
    ロースハムは粗く刻む。
  2. 2 鍋にトマト缶を入れ木べらなどで軽くつぶす。
    水600㏄ともち麦を加え火にかける。
  3. 3 時々かき混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にして10分程度コトコト煮る。
  4. 4 玉ねぎ・ロースハム・顆粒コンソメを加えてさらに5分加熱し、最後にしめじも加える。
  5. 5 塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
    盛り付けてパセリチップを振る。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190022954
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープもち麦しめじ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る