豚肉とさつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉に【A】を合わせ下味をつける。
たまねぎは皮をむき、くし切りにする。 -
2
さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、水にさらす。
乾椎茸はさっと洗ってから水に浸して戻す。軸を切り、1〜2cm幅に切る。 - 3 フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉にこんがり焼き色がつくよう炒める。
- 4 たまねぎ・水けを切ったさつまいもを入れて炒める。
- 5 全体に油が回ったら、【B】と乾椎茸を加える。
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6
時々、混ぜながら柔らかくなるまで10〜12分煮込む。
器に盛り付けたら、茹で絹さやを添える。
きっかけ
この季節のさつま芋が美味しいので、肉類と合わせた簡単な煮物を作りたくて。
おいしくなるコツ
水1カップのうち、大さじ2〜3ほど乾椎茸の戻し汁を加えても美味しいですよ。
- レシピID:1190022204
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- 豚肉とさつま芋の煮物
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めぐゾー2021/10/03 18:59秋の味覚〜♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
味付けはシンプルに、醤油・酒・みりんですが、乾椎茸を使っているのでうま味たっぷり!冷めても味わい深いですよ。