モツと大根の八丁味噌煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- モツ(ボイル済み) 300g
- 大根 300g
- つきこんにゃく 200g
- ※おろし生姜 大さじ1
- ※みりん 大さじ1
- ※清酒 大さじ1
- ※醤油 大さじ1
- ※砂糖 小さじ2
- 八丁味噌 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
モツを鍋に入れかぶるぐらい水を入れ火にかける。
沸騰したらよくかき混ぜてからザルにあけ、流水で洗う。 -
2
つきこんにゃくはあく抜きをする。
大根は一口大にカットする。 -
3
鍋にモツとつきこんにゃくと大根を入れひたひたに水を加える。
※の調味料を加えて蓋をして火にかける。 - 4 煮立ってきたら煮汁を100㏄程度取り出し、八丁味噌を溶かして鍋に加える。
-
5
大根に火が通ったら出来上がり。
盛り付けて七味唐辛子を振る。
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なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
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