和風チンジャオロース。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ピーマン 10個
- 玉ねぎ(大) 1個(中ぐらいの場合は2個)
- 牛コマ切れ肉 250g
- 塩胡椒 少々
- 味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ6
- 砂糖 大さじ6
- ほんだし 8g
- コチュジャン(辛口が好みな方向け) 小さじ1から2
作り方
- 1 ピーマンを千切りにする。
- 2 熱したフライパンで牛細切れ肉を炒め、塩胡椒を振ります。大きい細切れの場合は、炒めてから、まな板で一口大にきります。
- 3 玉ねぎは薄切りにします。熱したフライパンに玉ねぎ、ピーマンをいれ炒めます。画像の玉ねぎはザクザクと切ってます。歯ごたえがあるので、うちの子たちは分厚めのほうが箸が進みます。お好みで
- 4 ほんだしを加えます。蓋をして蒸し焼きにします。玉ねぎが半透明になればオッケー!!
- 5 よく混ぜたら、2で食べやすく切った肉を投入。小皿に味噌、砂糖、醤油をいれて、味噌をほぐすように溶きます。全体が均一にぬるように混ぜたら蓋をして3分程蒸し焼きにします。
- 6 お皿に盛り付けたら完成です。子供用に取り分けた後に辛いのが好みな方はコチュジャンを混ぜてください。さらに美味しくなります。
きっかけ
辛めが食べたいけど、子供にはまだ早い!でも辛いもの求む!とレシピを考えました。
おいしくなるコツ
野菜は蒸し焼きにしすぎるとベトっとするので、玉ねぎが半透明になりかかるタイミングで火を止めて余熱で火を通すのがコツ!
- レシピID:1190019764
- 公開日:2019/08/06
関連情報
- 料理名
- チンジャオロース
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ばばんばん2020/06/21 23:18ピーマンと牛肉があったので
子どもと食べれるチンジャオロースを作りました。
パクパク食べてくれました!