色が綺麗 豚肉と野菜の酢豚風甘酢ケチャップ炒め レシピ・作り方

色が綺麗 豚肉と野菜の酢豚風甘酢ケチャップ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ヘルムート
ヘルムート
鮮やかなパプリカを使い、酢豚風の味付けをした豚肉の炒め物です。とろみをつけるので味がからんで美味しい。

材料(3~4人分)

  • 豚肉薄切り又はコマ切れ 250g
  • 玉ねぎ 大2個
  • パプリカ 大1個
  • 茹でたきぬさや 10さや位
  • 塩・胡椒 計ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉をとく) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ■砂糖 大さじ3
  • ■酢 大さじ3
  • ■しょうゆ 大さじ2
  • ■ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 冷たいフライパンに油の分量の半分を塗り、肉を広げて並べ上から塩・胡椒を振り、小麦粉を茶漉しなどで均一に振り掛ける。
    強め中火で軽く焦げ目が付くまで両面炒める。
  2. 2 油の残りを足し、玉ねぎを加え、ややしんなりするまで炒めたら、パプリカを加える。全体に油がなじんだら、材料のうちの■を全て混ぜたものを加えて1,2分炒める。
  3. 3 火を止め、片栗粉を水でといたものを、混ぜながら加える。
    中火でとろみがつくまで加熱。
  4. 4 皿に盛り付けたら、上にきぬさやを飾りつける。

きっかけ

食欲のそそる味付けで、お肉と緑黄色野菜を沢山とれるように作りました。

  • レシピID:1190019514
  • 公開日:2019/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め酢豚玉ねぎパプリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る