ピリ辛&野菜たっぷり●ダシダで豚汁 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
野菜と肉を食べやすい大きさに切ります。
ゴボウとじゃがいもは切った後、水にさらしておきます。 - 2 鍋を火にかけ、ゴマ油で肉を炒めます。少し色が変わってきたら、にんにく・しょうが・豆板醤を加えて炒めます。
- 3 肉に火がとおってきたら、ジャガイモ以外の野菜を加え、ブラックペッパーをふり、炒めます。
- 4 野菜に油がまわってきたら、酒を振りかけ混ぜます。水をひたひたになるまで加え、ダシダを投入。
- 5 沸騰して5分後くらいに、じゃがいもを入れ、じゃがいもに火がとおるまで5分くらい弱火で煮ます。
- 6 じゃがいもに火が通ってきたら、豆腐を加えます。
- 7 豆腐が温まってきたら、味噌・しょう油を入れ味を調えます。
- 8 器に盛って、ネギと赤唐辛子をちらして完成です。
きっかけ
ピリ辛の具だくさんスープを作りたいと思いつきました。
おいしくなるコツ
肉を炒めている途中で、にんにく・しょうが・豆板醤を入れると焦げ付かなくてよいです。
- レシピID:1190012759
- 公開日:2016/09/09
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