かぼちゃのキッシュ(豆乳を使用) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- パートブリゼ用 強力粉 100g
- パートブリゼ用 オリーブオイル 18g
- パートブリゼ用 塩 少々
- パートブリゼ用 水 大さじ2と半分
- パートブリゼ用 塗り卵 少々
- アパレイユ用 南瓜ペースト 50g
- アパレイユ用 玉葱 4分の1
- アパレイユ用 ベーコン 40g
- アパレイユ用 卵 1個
- アパレイユ用 豆乳 100cc
- アパレイユ用 水切豆乳ヨーグルト 30g
- アパレイユ用 塩 少々
- アパレイユ用 ナツメグ 少々
作り方
- 1 キッシュを焼く前日にしておくこと。豆乳ヨーグルト半パック位を、をざるに入れ、下に受け皿を敷き、水分を切っておく。パートブリゼの材料をボールに入れて丸めたら、ビニールに入れ冷蔵庫へ。
- 2 パートブリゼをタルト型にのします。冷蔵庫で1時間程、生地を休ませたら、生地に数カ所、フォークで軽く穴をあけておきます。
- 3 タルト型に、クッキーングシートを敷いたタルトストーンをのせて、180度に温めたオーブンで、約35分から焼きをします。
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火傷に注意しながらタルトストーンをクッキングシートごと取ります。
刷毛で卵を薄く塗り、再びオーブンで約3分焼き卵を乾かします。 - 5 塗った卵をしっかり乾かしたタルト生地です。
- 6 アパレイユに使用するベーコンと玉葱を、油を引いたフライパンで、炒めます。
- 7 玉葱が、しんなりするまで炒めます。
- 8 ボールに、アパレイユの材料を混ぜて行きます。
- 9 水切豆乳ヨーグルトもしっかり混ぜます。
- 10 炒めた玉葱と、ベーコンを、空焼きしたタルト生地にのせます。
- 11 アパレイユの卵生地を流します。180度に温めたオーブンで、約40分焼きます。
- 12 ふっくらと焼き上がりました。少し冷ましてから包丁で切ると、キレイに切れると思います。
- 13 美味しくできますように!
きっかけ
キッシュロレーヌが好きなのですが、家族が乳製品が体に合わないので、豆乳で作ってみました。 あっさりとした味のキッシュです。、乳製品が食べられない方にも、豆乳を使用した、キッシュを食べていただければ幸いです。
おいしくなるコツ
粉チーズの代わりに使用している、豆乳の水切りヨーグルトの水分は、しっかり切るとよいと思います。 豆乳の水切ヨーグルトを入れると少しコクが出ると思います。
- レシピID:1190011046
- 公開日:2015/10/31
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