ミルフィーユカツ丼 レシピ・作り方

ミルフィーユカツ丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
ちょっと手間はかかるけど、カツが柔らかくて子供でも食べやすいです。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • 塩こしょう 軽く
  • 薄力粉・卵・パン粉 適宜
  • 玉ねぎ 300g
  • M8個
  • 三つ葉(ねぎ) 適宜
  • だし汁 2カップ
  • ご飯 丼4杯分
  • A みりん 72g
  • 砂糖 36g
  • しょうゆ 144g

作り方

  1. 1 肉を広げて塩こしょうをふり、くるくると巻く。
  2. 2 1)に薄力粉→卵→パン粉をつけ、180℃の油で揚げる。
  3. 3 玉ねぎは1個を縦半分に切り、縦に幅6mmに切る。
    三つ葉は長さ3cm(ねぎの場合は小口)に切る。
  4. 4 カツは食べやすい大きさに切る。
    卵は器に割りほぐす。
  5. 5 フライパンにだし汁を入れて、強火にかけ、煮立ったら玉ねぎを加えてふたをし、中火にして3分煮る。
    しんなりとしたらAを加えて混ぜ、豚カツを並べ入れてひと煮する。
  6. 6 卵を中心から外側に向かって回し入れ、ふたをして半熟状になったら火を止める。
    どんぶりにご飯を盛って具を煮汁ごと1/4量ずつのせ、三つ葉(ねぎ)を等分に散らす。

きっかけ

カツ丼は好きだけど、硬い肉は嫌だと言う次男の為に作りました。

  • レシピID:1190010641
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
関連キーワード
豚肉 柔らかい カツ
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る