炊飯器で美味しい赤飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- もち米 3合
- あずき 1/2カップ
作り方
- 1 もち米は洗って、ザルに30分おく
- 2 あずきは軽く洗い、鍋にいれて4カップ分の水をいれて、沸騰させる。沸騰すれば水を50cc加えてさらに20分程中火で煮る。
-
3
炊飯器にもち米をいれて、2のあずきをのせる。あずきを煮た湯はお玉ですくいあげては落としを10回繰り返して少し冷ました上で炊飯器に加える。
おこわの目盛りになるよう水をたす。 -
4
炊飯器でおこわのタイマーにセットして炊く。
炊き上がれば、混ぜて器に盛り、あればごま塩をかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/09/03 16:05なしぴろさん、こんにちわ(、。) わが家のお祝いに欠かせないお赤飯炊きました♪ 小豆もほっこり炊けてとっても美味しかったです^^*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)