炊飯器で美味しい赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で美味しい赤飯
  • 約1時間
なしぴろ
なしぴろ
もち米でもっちもちの赤飯

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って、ザルに30分おく
  2. 2 あずきは軽く洗い、鍋にいれて4カップ分の水をいれて、沸騰させる。沸騰すれば水を50cc加えてさらに20分程中火で煮る。
  3. 3 炊飯器にもち米をいれて、2のあずきをのせる。あずきを煮た湯はお玉ですくいあげては落としを10回繰り返して少し冷ました上で炊飯器に加える。
    おこわの目盛りになるよう水をたす。
  4. 4 炊飯器でおこわのタイマーにセットして炊く。
    炊き上がれば、混ぜて器に盛り、あればごま塩をかける。

きっかけ

お祝い事のため

  • レシピID:1190010193
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/09/03 16:05
    炊飯器で美味しい赤飯
    なしぴろさん、こんにちわ(、。) わが家のお祝いに欠かせないお赤飯炊きました♪ 小豆もほっこり炊けてとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る