かぼちゃとオクラの冷製スープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
かぼちゃの皮を剥いて、小さいめの角切りにする。
オクラはオクラは塩(分量外)で揉んで色よく茹でスライスして冷蔵庫で冷やす。 - 2 鍋に水300ccを沸かしかぼちゃと顆粒コンソメを入れ柔らかくなるまで煮る。
- 3 火からおろしブレンダーでつぶしながら混ぜる。なめらかになったら牛乳を加えて、塩・コショウで味を調える。
- 4 器に入れ替えて、冷蔵庫で冷やす。
- 5 冷やしてる間にかぼちゃが沈殿するので、食べる直前に静かにかき混ぜる。オクラを浮かべて出来上がり。
きっかけ
夏のおもてなしで作りました。
おいしくなるコツ
前日に作って冷やしておけて、おもてなし当日にオクラを浮かべればOK!
- レシピID:1190008147
- 公開日:2014/07/25
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食欲が無いときもするっと飲めて栄養たっぷりです♪