筍とヤングコーンのシンプル塩炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆで筍 120g
- ヤングコーン(缶) 120g
- 春キャベツ 3枚
- 豚こま肉 60g
- *塩 少々
- *酒 小さじ1
- 塩 小さじ0.8
- コショウ 少々
作り方
- 1 豚こま肉は粗くみじん切りにして、*の塩・酒をまぶして下味を付けておく。
-
2
ゆで筍はいちょう切り、ヤングコーンは食べやすい長さにカットして半分にスライスする。
春キャベツはざく切りにする。 -
3
ソテーパンをしっかり予熱して、豚こま肉を入れてすぐ蓋をする。
しばらく放置して表面の色が変わり脂が出てきたら炒め始める。 - 4 豚こま肉の色が変わるまで炒めたら、キャベツを加える。蓋をして少ししんなりするまで蒸したら、強火にしてゆで筍とヤングコーンも加えて炒める。
- 5 塩・コショウで味付けをして出来上がり。
きっかけ
似た食感の筍とヤングコーンを春キャベツと一緒に炒めてみました。
おいしくなるコツ
キャベツを少し蒸して食べやすくしていますが、パリパリの食感を楽しみたい場合はパパっと炒め上げてくださいね。
- レシピID:1190007560
- 公開日:2014/04/18
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