ちょっと贅沢に♥濃厚ショコラチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 卵・クリームチーズ・生クリームは室温に戻しておく。
- 2 チョコレートは削るように刻んで生クリームと一緒に耐熱容器に入れ、600wで1分程度加熱する。
-
3
取り出してよくかき混ぜてチョコレートを溶かす。
(混ぜ合わせる時点で、ほどよく冷めてるように先に溶かしておきます。) - 4 薄力粉とココアはボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。(または、ふるいにかける)
- 5 卵の卵黄と卵白を分け、卵白だけをボールに入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
- 6 別のボールにクリームチーズと砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
- 7 かき混ぜながら卵黄を少しづつを加え、さらに3.とブランデーを加えよく混ぜる。さらに4.のココアと薄力粉を加えよくかき混ぜる。
-
8
7.のボールに5.のメレンゲを半分加えて均一になるまでヘラで混ぜ合わせる。
さらに残り半分を加え今度はさっと混ぜて型に流し入れる。 - 9 160℃に温めたオーブンで50分程度焼く。
-
10
焼きあがったら粗熱をとり、型から出して冷蔵庫で冷やす。
食べる前に粉砂糖をふって出来上がり。
きっかけ
チーズとチョコレートの両方のケーキが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
手順は多いですが、そのまま作れば美味しく出来上がります。
- レシピID:1190006679
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
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ちょっと贅沢なケーキです♪