ちょっと贅沢に♥濃厚ショコラチーズケーキ レシピ・作り方

ちょっと贅沢に♥濃厚ショコラチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
チョコレートケーキとチーズケーキがひとつになった
ちょっと贅沢なケーキです♪

材料(1ホール人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 生クリーム 100cc
  • 製菓用チョコレート 80g
  • 3個
  • 砂糖 40g
  • ブランデー 大さじ1
  • 薄力粉 30g
  • ピュアココア 大さじ1
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 卵・クリームチーズ・生クリームは室温に戻しておく。
  2. 2 チョコレートは削るように刻んで生クリームと一緒に耐熱容器に入れ、600wで1分程度加熱する。
  3. 3 取り出してよくかき混ぜてチョコレートを溶かす。
    (混ぜ合わせる時点で、ほどよく冷めてるように先に溶かしておきます。)
  4. 4 薄力粉とココアはボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。(または、ふるいにかける)
  5. 5 卵の卵黄と卵白を分け、卵白だけをボールに入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
  6. 6 別のボールにクリームチーズと砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
  7. 7 かき混ぜながら卵黄を少しづつを加え、さらに3.とブランデーを加えよく混ぜる。さらに4.のココアと薄力粉を加えよくかき混ぜる。
  8. 8 7.のボールに5.のメレンゲを半分加えて均一になるまでヘラで混ぜ合わせる。
    さらに残り半分を加え今度はさっと混ぜて型に流し入れる。
  9. 9 160℃に温めたオーブンで50分程度焼く。
  10. 10 焼きあがったら粗熱をとり、型から出して冷蔵庫で冷やす。
    食べる前に粉砂糖をふって出来上がり。

きっかけ

チーズとチョコレートの両方のケーキが食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

手順は多いですが、そのまま作れば美味しく出来上がります。

  • レシピID:1190006679
  • 公開日:2013/12/06
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