ひよこ豆とひじきのツナサラダ レシピ・作り方

ひよこ豆とひじきのツナサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
たっぷり作って数日楽しめるサラダです。
時間が経った方がとツナ缶の旨みが浸みていい味になります。

材料(4~5人分)

  • ひよこ豆(缶) 100g
  • 乾燥ひじき 15g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 水煮ツナ缶 80g
  • リンゴ酢 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 粗塩 小さじ3分の1
  • ブラックペッパー 少々
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、さっとゆでて水を切り冷ましておく。
    玉ねぎをスライスして軽く塩(分量外)をふりよく揉んでおく。
  2. 2 ひよこ豆はさっと水洗いして水を切る。
  3. 3 ボールにひよこ豆・ツナ缶を汁ごと加える。
    ひじきと玉ねぎを手で水分を絞りなが加える。
  4. 4 調味料も加えてよく混ぜ保存容器にうつし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  5. 5 食べる前に味をみて、塩で味を調えてから盛りつける。パセリチップをふって出来上がり。

きっかけ

常備できるサラダが冷蔵庫にあると便利だなと思い作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは食感を残すためにスライスしてますが、辛味が苦手な場合は微塵切りでもOKです。 数日で食べきってね。

  • レシピID:1190006223
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
関連キーワード
ひよこ豆 ひじき ツナ 常備菜
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る