ひよこ豆とひじきのツナサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ひじきは水で戻し、さっとゆでて水を切り冷ましておく。
玉ねぎをスライスして軽く塩(分量外)をふりよく揉んでおく。 - 2 ひよこ豆はさっと水洗いして水を切る。
-
3
ボールにひよこ豆・ツナ缶を汁ごと加える。
ひじきと玉ねぎを手で水分を絞りなが加える。 - 4 調味料も加えてよく混ぜ保存容器にうつし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 5 食べる前に味をみて、塩で味を調えてから盛りつける。パセリチップをふって出来上がり。
きっかけ
常備できるサラダが冷蔵庫にあると便利だなと思い作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは食感を残すためにスライスしてますが、辛味が苦手な場合は微塵切りでもOKです。 数日で食べきってね。
- レシピID:1190006223
- 公開日:2013/09/20
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- カテゴリ
- ひよこ豆
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時間が経った方がとツナ缶の旨みが浸みていい味になります。