柿の白玉団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉もち粉 160g
- 柿(正味) 100g
- 水 50cc
- ゆであずき缶 大さじ3
作り方
- 1 柿は小さめの乱切りにしてブレンダー専用カップに入れる。
- 2 水50cc程度を加えてブレンダーでつぶす。
-
3
ボールに白玉もち粉を入れ、2.を少しずつ加えながらこねていく。
(耳たぶぐらいのかたさになるように白玉もち粉の量を調節してね。) - 4 お好み大きさに丸める。少し真ん中を凹まして熱湯に入れ茹でる。浮いてきたら氷水にとって冷ます。
- 5 水を切ってお皿に盛り付けて、ゆであずきを添えて出来上がり。
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なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
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色が綺麗なので白と合わせておめでたい紅白団子も作れますね。