にんじんの煮物 レシピ・作り方

にんじんの煮物
kutukutsu
kutukutsu
梅型に抜いて花びらにします。

材料(3~4人分)

  • にんじん 2本
  • だし汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 少々
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんじんは、厚さ8mmの輪切りにし、梅型に抜きます。花びらのくぼみを入れ、切り込みに向かって斜めにそいで、切り落とし、ねじり梅の飾り切りにします。(両面とも)
  2. 2 鍋に、だし汁と調味料を入れ、①の、にんじんを加えて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 火を止めて、そのまま煮汁の中で味を含ませます。

きっかけ

にんじんの煮物をつくりました

おいしくなるコツ

だし汁は、水2カップに対して小さじ1/2の、かつおだしの素を溶かしています。お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1190002463
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
にんじんの煮物
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nyankomako
    nyankomako
    2013/10/28 15:29
    にんじんの煮物
    優しい甘さで、美味しかった!白菜も加えてみました♪
  • カゴメママ
    カゴメママ
    2013/02/14 20:01
    にんじんの煮物
    時間がなかったので、ただ輪切りにしました。ほんのり甘くて、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る