*レモンとゆずのはちみつジャム* レシピ・作り方

*レモンとゆずのはちみつジャム*
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
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手造りならではの自然なおいしさ♪皮を剥いて煮詰めるだけ。のどにやさしいはちみつたっぷりなので、風邪ひいた時にもお湯で割ってどうぞ。きび砂糖でコクを出しています。

材料(~10人分)

  • 国産レモン 3個
  • ゆず 2分の1個
  • はちみつ 100g
  • きび砂糖 20g

作り方

  1. 1 レモンとゆずの皮をタワシでよく洗う。
    できるだけ薄く皮を剥き、皮は取っておく。
  2. 2 実がついている袋(薄皮)から、実をすべて取り出す。
    種は取り除く。
    1で切ったレモンとゆずの皮、合わせて1個分ほどを、細かく刻む。
  3. 3 鍋に実と皮を入れ、砂糖、はちみつも加え、弱火にかける。
    水分がたくさん出てくるので、水分がほとんどなくなり、トロリとするまで煮る。
  4. 4 煮沸消毒した密閉びんに詰める。
    フタをし、逆さまにして空気を抜いたら、できあがり~

きっかけ

国産のレモンを手に入れたので。

おいしくなるコツ

焦げると苦くなると思うので、火加減に注意してね☆

  • レシピID:1190002090
  • 公開日:2011/11/19
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ジャム はちみつ レモン ゆず
料理名
はちみつジャム
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