いかポッポ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- いか(胴体部分) 1杯
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- おろししょうが(チューブ) 2~3cm
作り方
- 1 いかは、内臓と軟骨を取り除き、皮付きのまま、切れ目を表と裏に入れます。
- 2 調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせ、いかを30分ぐらいつけておきます。
- 3 オーブントースターで5~6分焼きます。
- 4 お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
いかを姿焼きにしました。
おいしくなるコツ
オーブントースターで焼いたのですが、目を放した隙に焦げてしまいました。調整しながら焼いてください。
- レシピID:1190001228
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかポッポ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kinobori_penguin2011/07/18 07:36主人いわく、「美味しかったよ、給食のイカみたい」だそうです。
給食にイカ焼きって出たかなぁ?今回食べられなかったので、また作りま~す♪