ミニ スコッチエッグ レシピ・作り方

ミニ スコッチエッグ
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
うずらの卵を使って作りやすく。

材料(3人分)

  • うずらの卵 10個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 豚ひき肉 300g
  • 小さじ1/2
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 衣用 小麦粉 適量
  • 衣用 パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ソースまたはケチャップ お好みで

作り方

  1. 1 うずらの卵小鍋でかぶる位の水を入れ 沸騰したら 火を弱め2分茹でる。
    そのまま蓋をして3分置き 余熱で火を通す。

    水に取って冷ます。
  2. 2 水の中で殻の尖っていない方から殻をむく。 
    薄皮が厚いので気を付ける。

    きれいに洗って キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 ボウルに茹でた卵と小麦粉を入れ 転がしてまぶす。
  4. 4 ビニール袋に 肉・塩・卵1個 を入れて混ぜる。
  5. 5 玉ねぎは みじん切りにし 片栗粉をまぶし
    肉種に加えて混ぜる。

    良く混ざったら空気を抜き 平らにする。
  6. 6 肉種の片面に小麦粉を少しふる。
    袋を裏返してビニール袋を切り開き こちら側も粉をふる。
  7. 7 10等分程に切り目を入れ 10個の団子にする。
    手に水をつけて扱う。
  8. 8 団子を少しつぶし 茹で卵を入れて包む。
  9. 9 茹で卵が入っていたボウルに 残りの卵1個を加え卵液を作る。
  10. 10 丸めた団子に 再度 小麦粉をふり 卵液・パン粉の順に衣をつける。
  11. 11 油を2cm入れ 160℃に温めて団子を揚げる。
    そっと転がし きつね色になるまで ゆっくりと揚げる。
  12. 12 お好みでソース・ケチャップを添える。

きっかけ

おつまみ用に。

おいしくなるコツ

残った卵液は 水小さじ1・粉大さじ2を加え 天ぷら衣に。付け合せの野菜天にどうぞ。 (写真はサツマイモ)

  • レシピID:1180017147
  • 公開日:2022/11/18
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カテゴリ
スコッチエッグお弁当 ハンバーグビールに合うおつまみ
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