小麦粉無しで!サクサクじゃがいもの青のり揚げ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- じゃがいも(メークイン) 2個(300グラムくらい)
- 青のり 大さじ1
- 片栗粉 大さじ4
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、約60gをすりおろし、残りは5cmの長さの短冊切りにする。ボウルに青のり、片栗粉、すりおろしじゃがいも、切ったじゃがいもを入れて混ぜる。水はいりません。
- 2 フライパンに油を入れ、1を軽くひとつかみ程度入れ、揚げていく。周りが固まるまでさわらず3分ほどして、固まったらひっくり返し、もう3分したらバットに上げて油をきる。
- 3 熱いうちに軽く塩をふる。
きっかけ
じゃがいもの青のり揚げをサックリ、パリッと揚げる為に小麦粉を減らしていったら片栗粉だけで揚げられる事に気がつきました!
おいしくなるコツ
すりおろしたじゃがいもの水分を使うので水はいれません!
- レシピID:1180017027
- 公開日:2022/09/12
関連情報
- 料理名
- じゃがいもの青のり揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません