甘さ引き出す蒸かし芋の作り方 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- さつまいも 細長いもの4本くらい
- 水 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥かず、汚れを丁寧に洗います。皮にはポリフェノールが豊富なので皮ごと食べれるようにします。
しっぺを切り落としフライパンに並べます。 - 2 水をフライパンの1/3程度入れ、塩をふり、沸騰したら蓋をして、弱火またはトロ火や細火にして30~40分じっくり蒸かしていきます。途中15分くらいでひっくり返します。
-
3
じっくり蒸す事で甘味が増します。電子レンジでも乾燥しないようにペーパーを水で濡らした物を巻いてからラップをして100wか200wで20分で同様に作れます。
お好みできび糖をかけて!
きっかけ
さつまいもの栄養素を知りダイエット補助食品になると思ったので、たくさん蒸かして毎日色んな食べ方に変えたりしながら楽しんでいます!
おいしくなるコツ
途中水がなくなりそうだったら水を少し足してください。できれば少~しだけフツフツしている程度の弱火やとろ火が好ましいです。火が入りやすくするため、太いものより長い種類が向いています。太い種類は天ぷらや大学芋、スイートポテトに向いています。
- レシピID:1180017062
- 公開日:2022/09/27
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- カテゴリ
- さつまいも
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