ハニースイートポテトマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 さつま芋は洗い、1cmの厚さに切り耐熱皿にのせ、水を30mlかけ、ふんわりラップをし、600wのレンジで3~4分加熱。少し固めでOK。冷めたらサイコロ状に切りフライパンに入れる。
- 2 バターで炒めてほんのり焼き色がついたら蜂蜜を加えまぜ火を止める。シナモンをふり混ぜます。
- 3 ボウルにバターを入れハンドミキサーでクリーム状にする。(バターが固い時にはラップごしに潰してから混ぜる)グラニュー糖、蜂蜜、塩を加え更にまぜる。
- 4 溶きほぐした卵を3回に分けていれまぜていく。この辺りでオーブンに160度予熱開始する。
- 5 牛乳加えまぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーをふり入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
- 7 もう少し混ぜたいくらいで(粉っぽさが少し残るくらい)ソテーしたさつまいもを半分くらい入れ混ぜる。練らないように切るようにまぜる。
-
8
マフィン型にアルミカップを合わせ、スプーンなどで生地を入れる。残りのソテーしたさつま芋を上にのせる。のせたさつま芋はしっかり押し込む。
160度に予熱されたオーブンで25分焼く。
きっかけ
さつま芋の栄養を知り、蒸かし芋を沢山つくったので、色んな食べ方で楽しんでいます。今回のマフィンは想像以上に良い出来でした。
おいしくなるコツ
さつま芋はレンジで固めに加熱してからサイコロ状にすると、生地と混ぜる時に崩れない。少し固い時にはバターでソテーするとき、じっくり炒めて火を通すといいです。
- レシピID:1180017069
- 公開日:2022/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません