白ゴーヤの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1
- 油揚げ 1枚
- 厚切り(ブロック)ロースハム 2枚(40gほど)
- オリーブ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- かつお節 1パック
作り方
-
1
ゴーヤは種を取って厚めに切り 塩を振ってしばらく置く。
水気が出て そのままでも食べられる位になったら
軽く洗って水を切る。 - 2 油揚げとハムは5mmほどに切っておく。
-
3
フライパンを熱して油揚げを入れ 少し焼く。
色がついたら端に寄せて油を入れる。 -
4
ゴーヤを入れて弱火にし蓋をして3分蒸し焼きに。
軽く混ぜて酒を加え さらに3分蒸し焼きにする。
焦がさないよう気を付ける。 -
5
ゴーヤに火が通ったら ハムとかつお節を加えて軽く炒める。
味をみて薄いようなら 塩を足す。(分量外)
ボウルに移し冷ましてから 冷蔵庫で冷やす。
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