バナナケーキ♪ レシピ・作り方

バナナケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
nada0203
nada0203
28年作り続けている我が家のバナナケーキです。

材料(6人分)

  • 熟したバナナ 2本
  • レモン汁 くし型 1/8個くらい
  • シナモン 適量
  • たまご 2個
  • 砂糖 70〜100g
  • サラダ油 100cc
  • 小麦粉 1.5CUP
  • BP 小さじ1

作り方

  1. 1 バナナは飾り付け分をのぞいて
    粗くつぶして、レモン汁、シナモンをまぶしておく。
    オーブンは180°に予熱。
  2. 2 卵をほぐして、砂糖を入れて
    白っぽくなるまですりまぜる。
    順番に、つぶしたバナナ、
    サラダ油を加え、よく混ぜる。
    小麦粉、BPをふるいながら加え、さっくり混ぜる。
  3. 3 クッキングシート(オーブン対応)を丸めてひろげ、型にあわせる。型へ流し込んだら2、3回、トントンと落とし、真ん中に飾り用バナナをおく。180°のオーブンで25分から30分焼く。

きっかけ

長女が赤ちゃんだったころのお友だちのママさんに教わり、以来、ずっと我が家のバナナケーキの定番です。

おいしくなるコツ

卵をよく混ぜると、よく膨らみます。 バナナをつぶすのはお好みでお願いします。 チョコチップを入れても美味しいです。

  • レシピID:1180016890
  • 公開日:2022/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る