玄米 ストウブ炊飯 レシピ・作り方

玄米 ストウブ炊飯
  • 約1時間
  • 100円以下
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玄米 ストウブ/ラウンド(20センチ) で炊いてます。

材料(3〜4人分)

  • 玄米 3合(540ml)
  • 750ml

作り方

  1. 1 玄米は軽く洗い、ざるにあげる。
    冷蔵庫で6〜12時間くらいボウルで浸水。
    再び、ざるにあげ、鍋に玄米と分量の水を入れ、中火で炊く。
  2. 2 中火で、沸騰するまで10分くらい炊く。
  3. 3 沸騰すると
    おネバ(泡のようなもの、美味しくなる成分)が、鍋とふたの間にフツフツとでてくる。
    ごく弱火にして30分くらい炊く。
  4. 4 火を止め、ふたをしたまま、10分くらい蒸らす。
    蒸らし終わったら、周りからしゃもじをくるりと入れ、天地をひっくり返すように、下の方からさっくり混ぜる。

きっかけ

圧力鍋を処分したため、ストウブ炊飯を始めました!

おいしくなるコツ

* 炊きたい日の前日にとぎ、冷蔵庫で浸水させておきます。 *美味しく炊けた時は「かにの穴」ができます。

  • レシピID:1180007915
  • 公開日:2016/05/17
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米 ストウブ炊飯
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つくったよレポート(1件)

  • 九龍
    九龍
    2021/03/15 18:56
    玄米 ストウブ炊飯
    ばっちり「カニ穴」も出現^_^
    レシピ通りで吹きこぼれることもなく、上手に炊けて感動です(^^)
    ありがとうございました^_^

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