うちのお弁当のおかず 冷凍保存 春巻 レシピ・作り方

うちのお弁当のおかず 冷凍保存 春巻
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
春巻きは冷凍のものをそのまま揚げても美味しく食べれます( ^∀^)

材料(10個分人分)

  • 豚ひき肉か合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 下ごしらえ済みのタケノコ 200g
  • 戻した干し椎茸 3枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●シャンタン 小さじ1
  • 胡麻油 少々
  • 〇椎茸のもどし汁(水でも可) 大さじ1
  • 春巻きの皮 10枚
  • 〇片栗粉 大さじ1
  • ☆水 小さじ1
  • ☆小麦粉 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、タケノコと椎茸は薄切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、挽き肉に塩胡椒して炒める。少し油が出て来たら①の具材、●を加え火が通るまで炒める。胡麻油を加え全体に香り付けする。よく混ぜた〇も加え全体に絡める。
  3. 3 春巻きの皮で包み、☆を混ぜたものを糊がわりに留める。
  4. 4 1つづラップで包み冷凍保存。
    揚げる時は冷凍のまま、160度に熱した油で火が通るまでじっくり揚げる。
    ※1ヶ月を目安に使い切る。

きっかけ

高校生の息子のお弁当用に。

  • レシピID:1180016822
  • 公開日:2022/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻きお弁当のおかず全般冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る