うちのおかず 菜花のお浸し レシピ・作り方

うちのおかず 菜花のお浸し
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
春、我が家の食卓によく登場する菜花のお浸し。
「春野菜は毒素を排出してくれる。」と母が畑で育てた春野菜をせっせと届けてくれます(^-^)

材料(5人分)

  • 菜花 ラーメン丼に山盛り1杯分くらい
  • ●塩 小さじ1
  • ●水 2リットル
  • 創味麺つゆ 2回しくらい 好みで調整
  • 好みで、鰹節 細かい物が良い ひとつかみ×5

作り方

  1. 1 菜花は水洗いし、水気を切る。
  2. 2 ●を火にかけ沸騰したら菜花を入れ、 3分茹でザルにあける。
  3. 3 菜花に水をかけて冷まし、冷水にとり、そのまま5分以上水にさらす。(苦味がとれます)
  4. 4 食べやすい大きさに切り、麺つゆを回し入れ全体に絡める。
  5. 5 皿に盛り、好みで鰹節をのせる。

きっかけ

母が育てた菜花をよくもらうので。

  • レシピID:1180016751
  • 公開日:2022/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る