うちのおかず 鰹のあら煮(濃い目) レシピ・作り方

うちのおかず 鰹のあら煮(濃い目)
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
ご飯が進む1品です。
鰹のあらを甘辛く炊いて煮詰めましたϵ( 'Θ' )϶

材料(1匹分人分)

  • 鰹のあら 1匹分
  • ●きび砂糖 大さじ4
  • ●酒 大さじ4
  • ●醤油 大さじ4
  • ●水 鰹のあらが隠れるくらい
  • ●生姜 2片分

作り方

  1. 1 あらはぶつ切りにし、ザルに入れ熱湯を回しかけて水気を切る。
  2. 2 生姜は皮をむき薄切りにする。
  3. 3 鍋に鰹のあらと生姜と●を入れ火にかける。煮たったらキッチンペーパーで落とし蓋をして汁気が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

鰹をもらい、あらがたくさんあったので。

  • レシピID:1180016536
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお生姜(新生姜)
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あい こ
    あい こ
    2023/04/17 20:00
    うちのおかず 鰹のあら煮(濃い目)
    ごはんが進みました(^-^)ごちそうさまでした♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2022/10/13 17:55
    うちのおかず 鰹のあら煮(濃い目)
    ご馳走さまでした。美味しかったです。
  • みよ こ
    みよ こ
    2022/10/13 17:54
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る