うちのおかず ラーメンに 柔らかい焼豚と味卵 レシピ・作り方

うちのおかず ラーメンに 柔らかい焼豚と味卵
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
ラーメンのトッピングにおすすめの
柔らかい焼豚と煮卵。

材料(5人分)

  • 豚ばら塊肉 500g
  • 5個
  • 薄切りにした 生姜 2片分
  • 青ネギ 2本分
  • ●醤油 100g
  • ●酒 100g
  • ●きび砂糖 50g

作り方

  1. 1 豚ばら塊肉は、温めたフライパンで表面全体を軽く焦げ目がつくまで焼いておく。
  2. 2 鍋に、豚ばら塊肉、生姜、ネギ、具材が隠れるくらいまで水を入れ中火にかける。煮たったら弱火にし1時間煮る。
    煮ている間に③④の茹で卵を用意する。
  3. 3 卵の尖っていない広い方に、百均のゆで卵を作る時に穴を開ける道具が画鋲で穴をあける。
  4. 4 卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、黄身柔らかめなら5分、冷水にとり、卵の尖った方からむく。
  5. 5 豚肉を取り出し豚肉がギリギリ入るくらいの鍋に、●と共に入れ②の茹で汁を豚肉が隠れるまで入れ火にかける。煮たったら弱火にして30分。
  6. 6 茹で卵と豚肉が入る容器か耐熱袋に煮汁ごと入れて冷ます。
  7. 7 使い方 
    豚肉を3mmくらいの厚さ、茹で卵は半分に切りラーメンの具材に。
    ※焼豚丼も美味しいです。

きっかけ

自宅でラーメンを食べる機会が増えたので。

  • レシピID:1180016420
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2021/12/05 20:44
    うちのおかず ラーメンに 柔らかい焼豚と味卵
    とても美味しかったです(*^^)v
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/11/17 17:33
    うちのおかず ラーメンに 柔らかい焼豚と味卵
    ラーメンに入れました。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る