うちのカレー バターチキンカレー レシピ・作り方

うちのカレー バターチキンカレー
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
おうちでインドカレー。
サフランライスで食べるのがおすすめです!

材料(3〜5人分)

  • 鳥もも肉(胸でもOK) 2枚
  • ●プレーンヨーグルト 200g
  • ●カレー粉 15g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2片分
  • 生姜 1片分
  • 米油 大さじ1
  • バター 30g
  • 〇トマト缶(あらごし) 1缶(400g)
  • 〇無添加コンソメ 2本
  • 〇胡椒 少々
  • 〇パプリカ粉 小さじ1
  • 〇塩 3g 小さじ1/2
  • 〇きび砂糖 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇ケチャップ 少々
  • 〇ソース 少々
  • 〇ココナッツミルク(牛乳可) 100g
  • バター 10g
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と余分な脂肪を切り取り、一口大に切って●とともにキッチン袋に入れ冷蔵庫で1時間以上おく。
  2. 2 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    米油とにんにく、しょうがをフライパンに入れ火にかけ、香りがたったらバター30gと玉ねぎを加え炒める。
  3. 3 〇を加え、ブレンダーで混ぜる。
    バターと①のとり肉をヨーグルトごと加え、ローリエを入れる。焦がさないよう混ぜながら弱火で30分煮込む。ローリエを取り出す。
  4. 4

きっかけ

2021年夏コンビニのカレーフェアでバターチキンおにぎりを家族が気に入っていたので。 大好きなインド食堂でココナッツミルクを入れると聞いて。

  • レシピID:1180016071
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレースパイスカレー
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る