うちのおかず 白身魚のソテー カレー味 レシピ・作り方

うちのおかず 白身魚のソテー カレー味
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
皮をパリッと香ばしく焼いたカレー味のソテーヽ(´▽`)/

材料(2人分)

  • 鯛などの白身魚の切り身 1匹分
  • 鯛の重さの1%
  • 黒胡椒 少々
  • 白胡椒 少々
  • カレー粉 適量
  • 小麦粉 適量 切り身の全面につくくらい
  • EVオリーブ油 大さじ2
  • バター 10g
  • くし切りにしたレモン 2切

作り方

  1. 1 鯛の切り身は食べやすい大きさに切り(片身3等分か2等分くらい)中骨を取り除き、両面に塩と黒胡椒、カレー粉、小麦粉を付ける。
  2. 2 フライパンに油とバターを熱し皮を下にして中火〜弱火で焦がさないよう5分くらい焼く。
    裏返し、火が通るまで3〜5分くらい焼く。
  3. 3 皿に盛り、レモンを添える。このみで絞ってかけて食べる。

きっかけ

パサつくかもしれないと白身魚をもらったのでソテーにしてみたらとても美味しかったです。カレー粉を料理に使いたくて。

  • レシピID:1180015365
  • 公開日:2021/06/13
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