「ごまゆずドレッシング」で♪デリ風ごぼうサラダ レシピ・作り方

「ごまゆずドレッシング」で♪デリ風ごぼうサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「ごまゆずドレッシング」でおしゃれなデリ風サラダに!

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • かき醤油 大さじ1.5
  • ごぼう 250g
  • れんこん 150g
  • 水菜 適量
  • 糸唐辛子 適量
  • 適量
  • 【A】ごまゆずドレッシング 大さじ3
  • 【A】マヨネーズ 大さじ4
  • 【A】塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉はかき醤油を揉み込み、冷蔵庫で10分おく。
    汁気を切って魚焼きグリルで焼く。(両面焼きグリルで8〜9分)
    粗熱がとれたら一口大に切る。
  2. 2 ごぼうは5〜6cm長さの千切りにする。
    れんこんは薄い半月切りにして酢水にさらしてアク抜きし、軽く洗って酢を入れた熱湯(水1L・酢大さじ1)で約3分茹で、ざるに上げて粗熱をとる。
  3. 3 【A】を混ぜ合わせて【1】と【2】を和える。
  4. 4 皿に盛りつけ、ざく切りにした水菜を添えて糸唐辛子をのせる。

きっかけ

「ごまゆずドレッシング」は、「ごま」と「ゆず」の風味を生かして、野菜とよく合う、まろやかな味わいをお楽しみいただけます。やわらかな酸味に仕上げていますので、しゃぶしゃぶのタレ他、生野菜にも良く合います。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は冷蔵庫で10分程度おくことでかき醤油の旨味がしっかり染み込みます。

  • レシピID:1180014834
  • 公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ簡単鶏肉料理前菜・サラダおもてなしもう一品ごぼうサラダ
関連キーワード
ドレッシング 鶏もも肉 ごぼう れんこん
料理名
デリ風ごぼうサラダ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る