かき醤油で簡単♪春野菜の炒り豆腐 レシピ・作り方

かき醤油で簡単♪春野菜の炒り豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油」があれば簡単にとっても美味しく出来上がります!

材料(4~5人分)

  • 木綿豆腐 2丁(600g)
  • 鶏ももひき肉 150g
  • 新玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 新にんじん 1/2本(75g)
  • 椎茸 3枚
  • 菜の花 1/2束(約75g)
  • 1個
  • ごま油 大さじ1
  • ひとつまみ〜
  • 【A】かき醤油 大さじ3
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】みりん 小さじ1
  • 【A】水 大さじ2

作り方

  1. 1 新玉ねぎ、新にんじん、椎茸をみじん切りにする。
  2. 2 木綿豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで1丁を3分ずつ加熱する。
  3. 3 菜の花は約1分塩茹でして水にとり、水気をよく絞って小口切りする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して鶏ひき肉を炒め、肉の色が変わってきたら菜の花以外の野菜を加えて炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしたら豆腐を崩しながら加えて炒め合わせる。
  6. 6 【A】を加えて水分がほとんどなくなるまで4〜5分中火で炒り煮する。
  7. 7 菜の花を加え混ぜて塩で味を調え、溶き卵を回し入れて軽く火を通す。

きっかけ

かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

豆腐を電子レンジで加熱した後、少し置いて冷ますとしっかり水切りできます。

  • レシピID:1180014611
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐菜の花新玉ねぎ鶏ひき肉
関連キーワード
豆腐 ヘルシー 簡単 お弁当
料理名
春野菜の炒り豆腐
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る