うちのご飯 和風オムライス レシピ・作り方

うちのご飯 和風オムライス
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
オムライスでおうちカフェ気分( ^∀^)

材料(1人分)

  • 米油 大さじ1くらい
  • みじん切りにした 玉ねぎ ひとつかみ分
  • みじん切りにした 人参 ひとつかみ分
  • みじん切りにしたネギ ひとつかみ分
  • 温かいごはん お椀1杯分
  • 鮭フレーク 大さじ1くらい
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 醤油 ひと回し
  • 〇めんつゆストレート 120cc
  • ○水 30cc
  • 〇しめじ(他のきのこルイでも可) 茶碗に半分ほど
  • 〇片栗粉、水 各大さじ1
  • 〇※冬は、おろし大根 大さじ3くらい
  • ●卵 2個
  • ●マヨネーズ 小分けパック 1本 6g
  • 米油 少々

作り方

  1. 1 フライパンに米油大さじ1を熱し、玉ねぎが透明になるまで炒め、人参を加え火が通るまで炒める。
  2. 2 ごはんと鮭フレーク、ネギも入れ、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げに醤油を一回し。
    中にいれるごはん完成。
    (写真は3人分です)
  3. 3 ○でソースを作る。
    しめじの石づきを取り小房に分ける。エリンギやマッシュルームは食べやすく切り薄切りにする。
  4. 4 鍋にめんつゆと水を入れ火にかけ、きのこ類を加え火が通るまで煮る。大根おろしを加え火を通す。
  5. 5 〇の片栗粉と水をよく混ぜて、④をもうひと煮立ちさせてから加えとろみをつける。
    ソース完成。
  6. 6 ●をよく混ぜる。
    フライパンに米油少々を熱し、●を流し入れ箸でかき混ぜながら半熟状に焼く。
  7. 7 ⑥の上に②のごはんをのせて、フライパンをひっくり返すようにして包むように皿にのせる。
  8. 8 形をととのえ、ソースをかける。

きっかけ

和風のオムライスが食べたくなり、めんつゆが余っていたので。

おいしくなるコツ

冬は○のソースに大根おろしを加える。

  • レシピID:1180013102
  • 公開日:2020/09/25
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