牛すじと大根の煮物 レシピ・作り方

牛すじと大根の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
みく46
みく46
柔らかく煮込んだ牛すじ、大根に味がよく染みたおかずです。

材料(3人分)

  • 牛すじ 300g
  • 長ネギ 青い部分 10cm
  • 生姜 皮むき千切り 30g
  • 大根 1/2本
  • ゴボウ 皮むき 30g
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ5
  • だしの素 小さじ1
  • 日本酒 大さじ3
  • 長ネギ白い部分 3cm
  • 好みで一味唐辛子か、七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 下処理
    鍋に牛すじ、水を入れ強火で茹でて、水で洗い、アクをとる。
    牛すじを一口大に切る。
  2. 2 大根は輪切りにして、皮をむく。
    ゴボウはささぎりにする。
    鍋に、1と、大根、ごぼう、水、長ネギの青い部分、生姜、砂糖、みりん、だしの素、醤油、日本酒を入れ沸騰するまで強火で煮る。
  3. 3 沸騰したら、中火にして、3時間くらい煮込む。火を止めて冷ます。
    食べる前に、温めて、長ネギの白い部分を小口切りにして上に散らす。
    好みで七味や、一味唐辛子をかける。

きっかけ

特にありません。

おいしくなるコツ

煮込み中に水分が無くなったら、水を足して大根、牛すじがよく煮えるまで煮込んで下さい。

  • レシピID:1180013050
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み牛肉のしぐれ煮ごぼうその他の牛肉・ビーフ大根
みく46
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2020/10/13 08:07
    牛すじと大根の煮物
    KINAKO39さん♪はじめまして☆フォローしていただきありがとうございます♡♡♬牛すじと大根美味しくいただきました♪(*´∀`)ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る