おつまみにも!甘酢だれかけ卵焼き レシピ・作り方

おつまみにも!甘酢だれかけ卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
MiRi
MiRi
卵焼きをアレンジ!
少し甘くてとても美味しいです。
ご飯にも合いますし、おつまみ、お弁当の具にも◎

材料(4人分)

  • 4個
  • ひとつまみ
  • 白ネギ 7cmほど
  • 黒酢(酢、りんご酢可) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を解きほぐします。
    カラザが気になる方はフォークなどで取り除きます。

    (カラザは栄養満点なので、今回は取らずに作りました。)
  2. 2 卵焼き器に油をひき、焼いたら巻き、油を少しひき、また焼いたら巻きを繰り返し、スタンダードな形の卵焼きを作ります。
  3. 3 焼き上がったらまな板に移し、縦に4等分に切り、さらに横に1回切って8等分にします。
    切ったものは断面を上にします。
  4. 4 ボウルに黒酢、砂糖、みりん、酒、醤油を入れまぜます。
  5. 5 4を弱火にかけ、少しとろみがつくまで混ぜながら加熱します。
  6. 6 白ネギをみじん切りにしておきます。
  7. 7 卵焼きを器に移し、5のタレをかけ、ネギをのせたら出来上がりです!

きっかけ

卵焼きをアレンジしてみようと考えました。 市販の黒酢甘タレなどかけるだけでもOKです。

おいしくなるコツ

卵焼きをあまり焼きすぎない事です。パサパサになります。

  • レシピID:1180013017
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼きビールに合うおつまみ簡単おつまみ黒酢だし巻き卵・卵焼き
MiRi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る