うちの漬物 扱いやすいうちのぬか床 ぬか漬け レシピ・作り方

うちの漬物 扱いやすいうちのぬか床 ぬか漬け
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
ジップロックを使って野菜室で
ぬか床を作りました(^-^)

材料(袋大1枚人分)

  • 米ぬか 500g
  • ●水 500ml
  • ●塩 70g
  • 〇だし昆布 2枚
  • 〇鷹の爪 2本
  • 〇干し椎茸 1枚
  • 人参の皮やキャベツ外葉等捨て漬け用野菜 適量
  • ジップロック大 1枚
  • きゅうり 1~2本

作り方

  1. 1 鍋に●の水と塩を入れ火にかけ塩を溶かす。
    冷ます。
  2. 2 ジップロックに米ぬかを入れ、①の塩水を少しづつ入れながら手で混ぜる。
    〇の乾物類を入れさらに混ぜる。
  3. 3 捨て漬けよう野菜を入れる。
  4. 4 ぬかの表面を平らにしてふちをキッチンペーパーでふき取りきれいにする。※雑菌を繁殖させないために重要。野菜室へ。
  5. 5 1日2回、手で全体を混ぜる。
    3~4日で捨て漬け用野菜を交換する。
    1週間から10日ほどでぬか床完成。
  6. 6 ①きゅうりを漬ける。
    きゅうりを塩もみして水洗いして水気をふきヘタを落とし、2~3日漬ける。
  7. 7 ②大根を漬ける。
    皮をむいて縦4等分に切り、塩もみしてから漬ける。
  8. 8 ※ぬかが水っぽくなってきたら
    ・キッチンペーパーで水分をすいとる。
    ・ぬかカップ1と塩小さじ1を加えて混ぜる。

きっかけ

容器では混ぜる時に手が汚れるので、袋なら気軽に混ぜやすいと思って。

  • レシピID:1180012385
  • 公開日:2020/07/16
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つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/03/06 12:41
    うちの漬物 扱いやすいうちのぬか床 ぬか漬け
    美味しく頂きました。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/03/03 15:13
    うちの漬物 扱いやすいうちのぬか床 ぬか漬け
    美味しいぬか漬けができました。レシピありがとうございました。

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