うちの漬物 扱いやすいうちのぬか床 ぬか漬け レシピ・作り方
材料(袋大1枚人分)
- 米ぬか 500g
- ●水 500ml
- ●塩 70g
- 〇だし昆布 2枚
- 〇鷹の爪 2本
- 〇干し椎茸 1枚
- 人参の皮やキャベツ外葉等捨て漬け用野菜 適量
- ジップロック大 1枚
- きゅうり 1~2本
作り方
-
1
鍋に●の水と塩を入れ火にかけ塩を溶かす。
冷ます。 -
2
ジップロックに米ぬかを入れ、①の塩水を少しづつ入れながら手で混ぜる。
〇の乾物類を入れさらに混ぜる。 - 3 捨て漬けよう野菜を入れる。
- 4 ぬかの表面を平らにしてふちをキッチンペーパーでふき取りきれいにする。※雑菌を繁殖させないために重要。野菜室へ。
-
5
1日2回、手で全体を混ぜる。
3~4日で捨て漬け用野菜を交換する。
1週間から10日ほどでぬか床完成。 -
6
①きゅうりを漬ける。
きゅうりを塩もみして水洗いして水気をふきヘタを落とし、2~3日漬ける。 -
7
②大根を漬ける。
皮をむいて縦4等分に切り、塩もみしてから漬ける。 -
8
※ぬかが水っぽくなってきたら
・キッチンペーパーで水分をすいとる。
・ぬかカップ1と塩小さじ1を加えて混ぜる。
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- カテゴリ
- きゅうりの漬物
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ぬか床を作りました(^-^)