うちの常備菜 きゅうりのピクルス レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- きゅうり 2本
- 塩 適量
- ●白ワインビネガー(米酢でも可) 150cc
- ●浄水 150cc
- ●きび砂糖 大さじ5
- ●塩 小さじ1
- ●黒胡椒ホール 小さじ1
- ●ローリエ 1枚
- ●唐辛子 1〜2本
作り方
- 1 600mlの瓶を煮沸しておく。
- 2 きゅうりは塩で板ずりしてから水洗いし、水気を拭き、ピーラーで所々皮をむく。
- 3 5cm くらいに切ってから縦半分か1/4に切る。塩を揉み込み10分以上おき、水で洗って水気を絞る。
-
4
ピクルス液を作る。
●を火にかけ、きび砂糖を溶かす。 - 5 ①の瓶に③のきゅうりを詰め、④のピクルス液を熱いうちに注ぐ。
- 6 冷めたら冷蔵庫へ入れ、1日おく。
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- ピクルス
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細長く切った生のパプリカを加えると彩りがきれいになります。