うちの常備菜 きゅうりのピクルス レシピ・作り方

うちの常備菜 きゅうりのピクルス
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
箸休めに、きゅうりのピクルス。
細長く切った生のパプリカを加えると彩りがきれいになります。

材料(2本分人分)

  • きゅうり 2本
  • 適量
  • ●白ワインビネガー(米酢でも可) 150cc
  • ●浄水 150cc
  • ●きび砂糖 大さじ5
  • ●塩 小さじ1
  • ●黒胡椒ホール 小さじ1
  • ●ローリエ 1枚
  • ●唐辛子 1〜2本

作り方

  1. 1 600mlの瓶を煮沸しておく。
  2. 2 きゅうりは塩で板ずりしてから水洗いし、水気を拭き、ピーラーで所々皮をむく。
  3. 3 5cm くらいに切ってから縦半分か1/4に切る。塩を揉み込み10分以上おき、水で洗って水気を絞る。
  4. 4 ピクルス液を作る。
    ●を火にかけ、きび砂糖を溶かす。
  5. 5 ①の瓶に③のきゅうりを詰め、④のピクルス液を熱いうちに注ぐ。
  6. 6 冷めたら冷蔵庫へ入れ、1日おく。

きっかけ

母が採れたてのきゅうりを毎日届けてくれ、きゅうりがたくさんあるので。

  • レシピID:1180010869
  • 公開日:2019/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルス
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る