うちの味噌汁 ワタリガニの味噌汁 レシピ・作り方

うちの味噌汁 ワタリガニの味噌汁
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
カニの出汁が美味しい!
具材があれば簡単にできるお味噌汁。

材料(5人分)

  • 小さめのワタリガニ 5杯
  • 浄水 1500ml
  • 味噌 大さじ5くらい 好みで調整
  • 小口切りにしたネギかざく切りにした三つ葉 少々

作り方

  1. 1 ワタリガニはタワシを使って表面を水洗いする。水気を切り、腹側に包丁を立てて入れてから縦半分に切り、鍋に入れていく。
  2. 2 カニを入れた鍋に浄水を加え、中火にかける。丁寧に灰汁を取る。
  3. 3 煮立ったら弱火にし5分ほど煮込む。
    味噌を溶き入れる。
  4. 4 椀に入れ、ネギか三つ葉を散らす。

きっかけ

魚屋の友人から「小さいで味噌汁にするといいよ。」とワタリガニをもらったので。

  • レシピID:1180010817
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かにその他の味噌汁
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/11/15 08:19
    うちの味噌汁 ワタリガニの味噌汁
    いい出汁がでて、おいしくいただきました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る