うちの味噌汁 ワタリガニの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小さめのワタリガニ 5杯
- 浄水 1500ml
- 味噌 大さじ5くらい 好みで調整
- 小口切りにしたネギかざく切りにした三つ葉 少々
作り方
- 1 ワタリガニはタワシを使って表面を水洗いする。水気を切り、腹側に包丁を立てて入れてから縦半分に切り、鍋に入れていく。
- 2 カニを入れた鍋に浄水を加え、中火にかける。丁寧に灰汁を取る。
-
3
煮立ったら弱火にし5分ほど煮込む。
味噌を溶き入れる。 - 4 椀に入れ、ネギか三つ葉を散らす。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うろちょろ2019/11/15 08:19いい出汁がでて、おいしくいただきました(^o^)
具材があれば簡単にできるお味噌汁。