活力なべ☆圧力鍋で浸け置きなし早くて簡単艶々黒豆 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 黒豆 100g
- 水 400㏄~600㏄
- 砂糖 100g
- ※白砂糖、三温糖、きび砂糖等お好みの砂糖
- 塩 少々
- 醤油 少々
作り方
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1
黒豆は綺麗に洗って活力なべに入れます
水は収穫して直ぐの黒豆は400㏄、古くなると水をよく吸うので増やします - 2 色よく仕上げるために鉄製のものを入れ、豆が浮かないようにクッキングペーパーで覆い、更に金属製など蒸気孔を塞がない落し蓋をします
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3
高圧にセットしてIHの700W(中火)で点火
錘がしっかり揺れたら錘が揺れそうで揺れない火力にします
収穫して直ぐの黒豆は5分加圧、古くなると硬いので10分~15分加圧と増やします -
4
消火後も、圧が抜けた後も余熱で調理
※保温するなどしてゆっくり冷ます時は加圧時間を短くしても可
※圧が抜けて直ぐに味付けをするときは加圧時間を長めにします -
5
圧が抜けて黒豆がやわらかくなっていればいつでも味付けできます
先ず砂糖を入れ、鍋を優しく揺すってよく溶かし、塩と醤油で味を引き締めます -
6
②同様に落し蓋をして高圧にセットしてIHの700Wで点火
錘がしっかり揺れたら消火して余熱で調理
冷めたら出来上がり -
7
※急に冷やしたり、熱い内に汁から出すとしわが寄るのでゆっくり冷まします
※直ぐに食べないときは汁に付けたまま冷蔵庫で保存します - 8 ※W数はIHコンロによって火力に違いがあるかもしれませんが、参考までに記載しました
きっかけ
黒豆をよく食べるので浸け置きせずに調理したくて考えました
おいしくなるコツ
中火でゆっくり加熱することで吸水させながらやわらかく煮ます 新しい黒豆の方が早くやわらかくなります 豆の種類、大きさでも吸水率、加圧時間が変わるかもしれません しっかり冷めると味も染みて艶々になります
- レシピID:1180009165
- 公開日:2017/07/28
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正月だけでなくいつでも食べたくなる艶々の黒豆
調理は高圧圧力鍋のスーパー活力なべを使いました