はやとうりdeお豆腐グラタン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 隼人瓜 2個
- ベーコン 3~4枚
- *豆腐(絹) 1/2丁
- *マヨネーズ 大1
- *コンソメ(鶏ガラでも) 小1
- *塩 少々
- *コショウ 少々
- ☆ピザ用チーズ 大2
- ☆ピーマン(お好みで) 小1個
作り方
- 1 隼人瓜を横半分に切り、ラップをふんわり被せて電子レンジで3~4分ほど加熱する。
- 2 *の材料をすべてボールに入れ、混ぜ合わせ滑らかなクリーム状にしておく。
- 3 加熱した隼人瓜の種を取り出し、スプーンで中身をくりぬきます。
- 4 くりぬいた身はザク切りにし、ベーコンは細切りにします。クリーム状にしたお豆腐と合わせておきます。
- 5 くりぬいた容器の隼人瓜に盛り付け、ピザ用チーズとピーマンを乗せて、オーブンで7~8分焼きます。
- 6 こんがりと焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
自宅のプランター栽培にて、隼人瓜を収穫しました。たくさん採れるのでいつもレシピにこまっちゃいますが、淡白なお味なので、どんなお料理にしても楽しめるのが魅力ですね♪
おいしくなるコツ
隼人瓜は淡白なお味なので、 少しいつもより味付けを濃くするのがいいかもしれません。 でも今回トッピングにベーコンやチーズを入れているので、その分の塩分量はお好みで☆
- レシピID:1180008595
- 公開日:2016/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません