うちの下ごしらえ「おうちでミンチ」 レシピ・作り方
材料(250g程人分)
- 豚こま肉 250gくらい
作り方
-
1
肉をまな板に平たくおき、端から2mmづつくらいずらしながら、包丁を上下に動かすような感じできっていく。
向きを変え、同様に切る。 -
2
効き手で包丁をもち、もう片方の手で包丁の背を抑え、2mmづつくらいずらしながら切っていく。
向きを変え、同様に切る。 - 3 まだ、荒いようなら、ななめ向きをかえ、①②を繰りかえす。
きっかけ
餃子を作るのに、合挽しかなく、豚のみのミンチがうっていなかったので。
おいしくなるコツ
好みの部位で作ることが可能。市販の豚ミンチより、脂肪の少ないミンチも可能です。
- レシピID:1180007093
- 公開日:2015/02/26
関連情報
レポートを送る
2 件